Списoк фoрумoв: Gif версия нашего баннера

Форум магазина Karlson.by
Форум интернет-магазина бытовой химии и детских товаров Karlson.by
 
 FAQ/ПрaвилaFAQ/Прaвилa   ПoискПoиск   ПoльзoвaтелиПoльзoвaтели   ГруппыГруппы   РегистрaцияРегистрaция 
 ПрoфильПрoфиль   Вoйти и прoверить личные сooбщенияВoйти и прoверить личные сooбщения   ВхoдВхoд 

Плоскостопие: есть ли опасность?

 
Нaчaть нoвую тему   Ответить нa тему    Списoк фoрумoв: -> Статьи о детских болезнях
Предыдущaя темa :: Следующaя темa  
Автoр Сooбщение
Malina
Редактор статей


Зaрегистрирoвaн: 06.10.2007
Сooбщения: 15
Откудa: Минск

СooбщениеДoбaвленo: Ср Нoя 07, 2007 4:38 pm    Зaгoлoвoк сooбщения: Плоскостопие: есть ли опасность? Ответить с цитaтoй

Плоскостопие: есть ли опасность?

Природа умна. Это ею придумано такое уникальное приспособление, как стопа человека. Стопа ни одного больше живого существа не обладает рессорными свойствами – т.е. не пружинит. Благодаря этому свойству организм не испытывает перегрузок и стрессов при хождении или беге. И соответственно не изнашивается. Давно известно, что в организме всё взаимосвязано: так здоровые стопы обеспечивают правильную походку, здоровые суставы, защиту внутренних органов от «тряски». При каждом нашем шаге стопа амортизирует и гасит 70% ударной волны. Если бы не ее рессорные свойства, каждый шаг, не то, что прыжок, грозил бы нам сотрясением мозга. Кроме того, давно известно, что на стопах находится большое число биологически активных точек, которые правильно работают только при здоровой стопе. Стопа пружинит за счет уникальной конструкции, которую поддерживает система связок и мышц. Когда этот мышечно-связочный механизм по каким-то причинам ослабевает, развивается плоскостопие.

У новорожденных своды стоп хорошо выражены, однако, обильно покрытая подкожно-жировой клетчаткой, стопа кажется плоской. Со второго года жизни, когда ребенок начинает ходить и учится бегать, наблюдается истинное уменьшение продольного свода стопы под влиянием нагрузки на еще неокрепшую стопу. С 3-летнего возраста происходит значительное развитие и укрепление связок и мышц, благодаря чему отмечается постепенное увеличение высоты сводов. При этом сводчатая структура строения стопы все более и более получает свои внешние очертания. Чем старше ребенок, тем лучше при осмотре у него выражены своды стопы. Таким образом, внешне плоская форма стопы у младших детей не может быть отнесена к истинному заболеванию плоскостопием, а является лишь фазой нормального развития.

Развитию истинного плоскостопия у детей способствуют:
• врожденная слабость связочного аппарата, снижение силы мышц после длительного пребывания в постели в результате болезни, вследствие перенесенных инфекций, при ожирении, диатезе, упадке питания и общем плохом физическом развитии;
• ослабление связочно-мышечного аппарата в результате перегрузки увеличенным весом тела в периоде усиленною роста, при поднятии тяжестей (например, ношение младших братьев и сестер), при усиленных занятиях балетом;
• ношение нерациональной обуви (с чрезмерно жесткой или чрезмерно мягкой подошвой, при пользовании обувью без каблука, от перегрева тканей стопы в теплое время года в валеной обуви, кедах, резиновых туфлях, при стаптывании обуви);
• ходьба с излишне разведенными носками или широко расставленными ногами;
• у подростков иногда наблюдаются случаи мышечно-спастической стопы, которая развивается под влиянием перегрузки и гормональных воздействий (резкое напряжение мышц, тугоподвижность и резкая болезненность в суставах предплюсны).

Плоскостопие «подкрадывается» незаметно: если раньше ребёнка ничего не беспокоило, то сегодня уже начинают гудеть ноги от прогулки, а завтра, если ничего не предпринять, начнётся сильная боль в стопах. Затем последуют искривление позвоночника, боль в спине, радикулит, грыжа межпозвоночных дисков, артрит, артроз, остеохондроз, боль в икрах, быструю утомляемость, непривлекательный вид ног, даже головные боли. Также существует мнение, что все болезни от плоскостопия, потому что на ступнях находятся энергетические точки.

Плоскостопие можно определить в домашних условиях. Для этого просто покрасьте стопы ребёнка гуашью и поставьте его на лист бумаги. Если стопа неплоская – на листе будет небольшой изгиб следа, он не отпечатается полностью. При плоскостопии стопа прорисуется вся.
Плоскостопие можно заподозрить и если ребёнок часто жалуется на боли в ногах, быстро устаёт.

Самое печальное заключается в том, что на плоскостопие часто просто не обращают внимания, тогда как его можно и нужно лечить. И чем раньше начать лечение, тем более хороший эффект можно ожидать. Лечат плоскостопие до окостенения скелета (12-16 лет).
Как и при других заболеваниях, плоскостопие легче предупредить.
Помните, что поставить окончательный диагноз, определить вид и степень плоскостопия, назначить необходимое лечение должен врач-ортопед.

Профилактика плоскостопия включает:
• ежегодный осмотр у ортопеда;
• правильный подбор обуви. Никаких каблуков и платформ (если носите это, то старайтесь давать отдых ногам), подошва должна быть мягкая (не жёсткая или кондовая), материал, из которого сделана обувь – мягкий;
• специальные упражнения.

Упражнения для профилактики плоскостопия:

Исходное положение сидя, затем стоя:

– отрывать от пола пятки;
– отрывать от пола носки;
– захватывать и перекладывать мелкие предметы пальцами ног.

Ходьба:

– на носках;
– на пятках;
– на наружных сводах ног;
– ходить, перекатываясь с пятки на носок;
– переступать по лежащей на полу палке, чтобы своды стопы располагались вдоль неё, затем – поперёк;
– подложить палку под пятки и сделать несколько приседаний.

Массаж:

Лучше проводить массаж после упражнений. Основные приемы массажа:
– Обхватывающим движением поглаживаем ногу ребенка от пятки до тазобедренного сустава;
– Обхватывающим движением гладим более сильно, как бы выжимаем мышцы;
– Теперь, обхватив ногу, то сжимаем мышцы, то отпускаем и при этом продвигаемся снизу вверх.

Ношение стелек-супинаторов, которые снижают нагрузку с ног, формируют правильную геометрию стопы и снимают болевые ощущения. Стельки-супинаторы являются лечебным средством и назначаются врачом.

Летом надо чаще ходить босиком по песку, земле, траве, камням, подбирать пальцами ног шишки, палочки, камушки, в городе каждый день топтаться на массажном коврике.

Детям с плоскостопием рекомендуется плавать, ездить на велосипеде, заниматься греблей и беговыми лыжами.

Лечение плоскостопия.

Лечение плоскостопия включает в себя несколько основных направлений. Для снятия болевых ощущений используют лекарственные препараты и физиотерапию.
Для восстановления естественной формы стопы применяют корригирующие стельки (супинаторы), ЛФК.
Хирургическое лечение плоскостопия включает в себя операции, при которых удаляют части костей стопы для восстановления нормального свода стопы. Как правило, хирургический метод лечения используют после окончания формирования костного скелета, когда консервативные методы лечения уже не эффективны.

Мамы и папы! Если вы любите своего ребёнка – не жалейте времени и сил. Не обрекайте его на страдания, которых он мог бы избежать.
_________________
Быстрая доставка цветов в Минске и РБ!


Пoследний рaз редaктирoвaлoсь: Malina (Вт Мaр 27, 2012 4:01 pm), всегo редaктирoвaлoсь 1 рaз
Вернуться к нaчaлу
Пoсмoтреть прoфиль Отпрaвить личнoе сooбщение Пoсетить сaйт aвтoрa
Ал-др
Гость


Зaрегистрирoвaн: 29.03.2010
Сooбщения: 4
Откудa: Россия

СooбщениеДoбaвленo: Пн Мaр 29, 2010 6:00 pm    Зaгoлoвoк сooбщения: плоскостопие Ответить с цитaтoй

Malina, увы, лечить плоскостопие с помощью стелек-супинаторов, тоже самое, что лечить пролежни удобным лежанием. Лично я исправил дочери плоскостопие совершенно другим способом. Загляните на сайт nicefoot.ucoz.ru статья - как исправить косолапие и плоскостопие.
Если у Вас есть аргументы (а не эмоции), опровергающие мою методику исправления дефектов стопы, с удовольствием "выслушаю" и отвечу на Ваши вопросы.
_________________
спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
Вернуться к нaчaлу
Пoсмoтреть прoфиль Отпрaвить личнoе сooбщение Отпрaвить e-mail
Tessa
Завсегдатай
Завсегдатай


Зaрегистрирoвaн: 18.09.2012
Сooбщения: 60

СooбщениеДoбaвленo: Сб Окт 06, 2012 4:49 pm    Зaгoлoвoк сooбщения: Ответить с цитaтoй

Массаж всех спасёт. а стельки- это профилактика
Вернуться к нaчaлу
Пoсмoтреть прoфиль Отпрaвить личнoе сooбщение
Ал-др
Гость


Зaрегистрирoвaн: 29.03.2010
Сooбщения: 4
Откудa: Россия

СooбщениеДoбaвленo: Вс Окт 07, 2012 7:11 am    Зaгoлoвoк сooбщения: Плоскостопие: есть ли опасность? Ответить с цитaтoй

Какой из массажей спасёт? Если не ошибаюсь с цифрами, то их около 200 видов и причина плоскостопия тоже не одна. Какой из них? Назовите мне хоть одного массажиста который бы исправил плоскостопие!! А ведь массаж прописывают всем, и делают большинству, не так ли?
_________________
спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
Вернуться к нaчaлу
Пoсмoтреть прoфиль Отпрaвить личнoе сooбщение Отпрaвить e-mail
Tessa
Завсегдатай
Завсегдатай


Зaрегистрирoвaн: 18.09.2012
Сooбщения: 60

СooбщениеДoбaвленo: Чт Окт 11, 2012 2:38 pm    Зaгoлoвoк сooбщения: Ответить с цитaтoй

Моей племяшке в поликлинике делали, ортопед назначил, но у неё было не плоскостопие, просто несовсем правильно формировалась стопа, делали масссаж месяца 1,5 - сейчас всё ок.
Вернуться к нaчaлу
Пoсмoтреть прoфиль Отпрaвить личнoе сooбщение
Ал-др
Гость


Зaрегистрирoвaн: 29.03.2010
Сooбщения: 4
Откудa: Россия

СooбщениеДoбaвленo: Чт Окт 11, 2012 7:43 pm    Зaгoлoвoк сooбщения: Плоскостопие: есть ли опасность? Ответить с цитaтoй

"сейчас всё ок" - очень абстрактная формулировка. А каковы критерии вашего "ок", кто это вам сказал, тот кто делал массаж? А что тогда было не так в формировании стопы и на сколько не так? Просто чьё-то "компетентное" мнение без цифр, не так ли?

И причём тут ваш предыдущий совет по исправлению плоскостопия массажем, если у вас была другая проблема?
Зачем высказывать компетентное мнение не имея компетенции?
Вернуться к нaчaлу
Пoсмoтреть прoфиль Отпрaвить личнoе сooбщение Отпрaвить e-mail
Tessa
Завсегдатай
Завсегдатай


Зaрегистрирoвaн: 18.09.2012
Сooбщения: 60

СooбщениеДoбaвленo: Сб Нoя 24, 2012 2:12 pm    Зaгoлoвoк сooбщения: Ответить с цитaтoй

Мнение всё ОК высказал специалист-ортопед из Минска. Думаю, его мнение вполне компитентно)
Вернуться к нaчaлу
Пoсмoтреть прoфиль Отпрaвить личнoе сooбщение
Ал-др
Гость


Зaрегистрирoвaн: 29.03.2010
Сooбщения: 4
Откудa: Россия

СooбщениеДoбaвленo: Сб Нoя 24, 2012 7:46 pm    Зaгoлoвoк сooбщения: Плоскостопие: есть ли опасность? Ответить с цитaтoй

Другими словами, сами вы не в курсе, какая ИМЕНО была у вас проблема, что было «не совсем правильно» в формировании стопы у племяшке? Так?
Тогда что же вы исправляли массажем (и каким) и почему советуете его для детей с плоскостопием? Зачем вводить людей в заблуждение, если сами не компетентны в вопросе - что исправляли?
Вернуться к нaчaлу
Пoсмoтреть прoфиль Отпрaвить личнoе сooбщение Отпрaвить e-mail
Пoкaзaть сooбщения:   
Нaчaть нoвую тему   Ответить нa тему    Списoк фoрумoв: -> Статьи о детских болезнях Чaсoвoй пoяс: GMT + 2
Стрaницa 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не мoжете нaчинaть темы
Вы не мoжете oтвечaть нa сooбщения
Вы не мoжете редaктирoвaть свoи сooбщения
Вы не мoжете удaлять свoи сooбщения
Вы не мoжете гoлoсoвaть в oпрoсaх


Интернет-магазин © Karlson.by Минск 2006-2008
Роwеred byрhpВB ©2001,2007phpBВGrоup
Русскaя пoддержкa рhрВB