Списoк фoрумoв: Gif версия нашего баннера

Форум магазина Karlson.by
Форум интернет-магазина бытовой химии и детских товаров Karlson.by
 
 FAQ/ПрaвилaFAQ/Прaвилa   ПoискПoиск   ПoльзoвaтелиПoльзoвaтели   ГруппыГруппы   РегистрaцияРегистрaция 
 ПрoфильПрoфиль   Вoйти и прoверить личные сooбщенияВoйти и прoверить личные сooбщения   ВхoдВхoд 

Температура – друг или враг?

 
Нaчaть нoвую тему   Ответить нa тему    Списoк фoрумoв: -> Статьи о детских болезнях
Предыдущaя темa :: Следующaя темa  
Автoр Сooбщение
Malina
Редактор статей


Зaрегистрирoвaн: 06.10.2007
Сooбщения: 15
Откудa: Минск

СooбщениеДoбaвленo: Пт Окт 26, 2007 2:41 pm    Зaгoлoвoк сooбщения: Температура – друг или враг? Ответить с цитaтoй

Температура – друг или враг?

Температурная реакция часто беспокоит родителей больше, чем сама болезнь ребёнка. В то время как врачи уже давно оценили лечебное действие высокой температуры для борьбы с вирусами и бактериями, родители все еще продолжают энергично бороться с повышенной температурой, оказывая при этом своему ребенку "медвежью услугу". Сам по себе подъём температуры тела не является заболеванием, а лишь отражает "борьбу" организма с инфекцией, являясь как бы "сигналом" организма о неблагополучии. Температура стимулирует иммунную систему для борьбы с источником болезни. Особенно эффективна она в борьбе с вирусными инфекциями. При температуре выше 38,5 градусов скорость размножения различных вирусов значительно тормозится. Так как дети еще подвержены тем вирусам, против которых взрослые уже давно выработали иммунитет, детский организм особенно часто прибегает к температуре, как к средству защиты. Поэтому у маленьких детей часто бывает и очень высокая температура. Очень важно выяснить причину температуры: поэтому необходимо вызвать врача, который осмотрит ребёнка, назначит анализы. Чем позже выявляется заболевание, тем тяжелее его лечить, тем более тяжелые последствия ожидают ребёнка. Главное соблюдать следующее правило: пока ваш ребенок не очень страдает от высокой температуры, не следует ее снижать. Как правило, маленькие дети переносят высокую температуру намного легче, чем подростки или взрослые. Лишь, когда ребенок страдает от высокой температуры, не может найти себе места, капризничает, отказывается от еды и питья, не может спать, или у него уже когда-то были судороги, надо обязательно принимать меры.

Начинать снижать температуру следует с так называемых "физических методов охлаждения". Во-первых, это физиологично для ребёнка, и не даст нежелательных эффектов; во-вторых, возможно, применение лекарственных средств и не потребуется. Прежде всего, ребёнку следует создать покой, уложить его в постель, обеспечить обильное питьё (сладкий чай, морс, компот и т.д.). В комнате, где находится больной ребёнок, необходимо делать влажную уборку и проветривать помещение. При ознобе следует сделать все, чтобы ребенок согрелся - укутайте его одеялом, подложите грелку, напоите горячим чаем. Охлаждающие мероприятия следует начинать только тогда, когда лоб, руки, ноги ребёнка тёплые на ощупь. При температуре 39-39,5 обычно достаточно раскрыть ребёнка, обтереть его влажной тканью - в воду комнатной температуры (примерно 25 градусов) добавить немного уксуса, намочить тряпочку и слегка отжать. Голенького ребенка следует протирать в следующей последовательности: ладони, стопы, руки, ноги, грудь, живот, спину. Важно, чтобы протирания производились по направлению к сердцу.
Хорошо зарекомендовали себя обертывания икр ног. Для этого нужно намочить хлопчатобумажные салфетки или полотенца в воде (максимум пять градусов ниже температуры тела ребенка) и хорошо отжать. Затем обматываете икры ног этими салфетками. Детям младше 6 месяцев обматываются только щиколотки и запястья. Через 15 минут процедуру можно повторить. Обертывания снижают температуру на 0,5 - 1 градус и облегчают самочувствие. Многим детям приносит облегчение охлаждающая ванна.

Жаропонижающие средства здоровым до заболевания детям старше 3 месяцев назначают при температуре выше 39. При более низкой температуре их назначают: детям первых 2-3 месяцев жизни;
• имевшим ранее фебрильные судороги;
• при наличии хронических болезней;
• если температура сопровождается мышечными и головными болями.
Дав жаропонижающее, обязательно обратитесь к врачу, вне зависимости от того упала температура или нет.
Не стремитесь предотвращать повторный подъём температуры. Если она поднялась вновь до уровня, когда её надо снижать, дайте ещё одну дозу жаропонижающего средства. При температуре выше 38 более 3 дней повторно обратитесь к врачу.

! Внимание:
если температура тела выше 40, а окраска кожи пёстрая, "мраморная",
несмотря на жар, конечности холодные на ощупь необходимо вызвать скорую помощь, дать жаропонижающее и энергично растереть кожу водой или спиртом до покраснения.
Если ребёнок получает антибиотик, жаропонижающее не вводят. Сохранение температуры - сигнал о неэффективности антибиотика и необходимости его замены.

Жаропонижающие средства для детей
Чаще всего применяются жаропонижающие свечи. Они удобны в применении, и их можно использовать даже тогда, когда ребенок отказывается от питья, удобно вводить на ночь.
Дети более старшего возраста предпочитают прибегать к другой форме жаропонижающих препаратов - сиропу.

У детей применяются два действующих вещества: ибупрофен и парацетамол. Для одновременного болеутоляющего воздействия (например, при отите) более действенным является ибупрофен. Парацетамол противопоказан при проблемах с печенью. Эти вещества входят в состам многих препаратов: Эффералган, Панадол, Тайленол и др. – в сиропе, Цефекон П, Эффералган – в свечах – препараты парацетамола. Препараты ибупрофена: Бруфен, Боли-нет.

У детей до 12 лет не применяют:
ацетилсалициловую кислоту ("Аспирин", "АСС"), так как при гриппе, ОРВИ и ветряной оспе она может вызвать синдром Рея (поражение печени и мозга);
Бутадион, Пирамидон (амидопирин) как слишком токсичные;
Анальгин (метамизол) – вызывает поражение кроветворной системы и часто снижает температуру до очень низких цифр.
Внимательно изучите состав лекарственного препарата и инструкцию по его применению, прежде чем дать средство ребёнку.
_________________
Быстрая доставка цветов в Минске и РБ!


Пoследний рaз редaктирoвaлoсь: Malina (Вт Мaр 27, 2012 4:01 pm), всегo редaктирoвaлoсь 2 рaз(a)
Вернуться к нaчaлу
Пoсмoтреть прoфиль Отпрaвить личнoе сooбщение Пoсетить сaйт aвтoрa
LadyJ
Гость


Зaрегистрирoвaн: 21.11.2007
Сooбщения: 7

СooбщениеДoбaвленo: Чт Нoя 22, 2007 2:57 pm    Зaгoлoвoк сooбщения: Ответить с цитaтoй

В статье имеется информация о том, что нельзя применять анальгин для снижения температуры тела у детей до 12-ти лет (влияет на кроветворную систему). Я не могу согласиться с данным заявлением. Анальгин способен влиять на кроветворную систему лишь при бесконтрольном применении. Если однократно ввести данное лекарственное средство в соответствующей возврасту ребенка дозе- вреда не будет.
Вернуться к нaчaлу
Пoсмoтреть прoфиль Отпрaвить личнoе сooбщение
Malina
Редактор статей


Зaрегистрирoвaн: 06.10.2007
Сooбщения: 15
Откудa: Минск

СooбщениеДoбaвленo: Сб Дек 01, 2007 11:41 am    Зaгoлoвoк сooбщения: Ответить с цитaтoй

Действительно, если мы изучим аннотацию на анальгин, то убедимся, что ограничения по возрасту приёма препарата заявлены как период новорожденности (до 3 мес). Далее в разделе «Особые указания»: При лечении детей до 5 лет, прием метамизола натрия (анальгина) должен проводиться только под наблюдением врача. Пока просто заметим, что возрастной порог повышается, возможность осложнений ожидается не только у детей в период новорожденности. Кроме того, в разделе «Взаимодействия» мы видим довольно широкий круг нежелательного совместного применения с другими препаратами. Таким образом, внимательно изучив инструкцию, родители уже могут задуматься, подходит ли данное лекарственное средство их ребёнку.
Анальгин как болеутоляющее и жаропонижающее средство давно сыскало себе популярность. Этот недорогой и привычный препарат применяется сегодня без «излишних» раздумий к месту и нет. Действует он достаточно быстро, приглушает неприятные ощущения, НО не устраняет их, не воздействует на причину боли или повышенной температуры. Между тем, мы говорили о детском возрасте и дозировках, тогда как по рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) применение анальгина должно быть максимально ограничено. Ещё в 70х годах этот препарат был полностью исключён из фармакопеи таких стран как США, Норвегия, Великобритания, Швеция, Нидерланды. Он подавляет функцию костного мозга, ограничивая его в выработке лейкоцитов, защищающих организм от инфекций. В больших дозах анальгин может привести к смерти.
Возможно, эта информация позволит Вам решить для себя применять ли этот препарат или более безопасные лекарственные средства на основе ибупрофена и парацетамола, рекомендованные врачом.
Вернуться к нaчaлу
Пoсмoтреть прoфиль Отпрaвить личнoе сooбщение Пoсетить сaйт aвтoрa
Пoкaзaть сooбщения:   
Нaчaть нoвую тему   Ответить нa тему    Списoк фoрумoв: -> Статьи о детских болезнях Чaсoвoй пoяс: GMT + 2
Стрaницa 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не мoжете нaчинaть темы
Вы не мoжете oтвечaть нa сooбщения
Вы не мoжете редaктирoвaть свoи сooбщения
Вы не мoжете удaлять свoи сooбщения
Вы не мoжете гoлoсoвaть в oпрoсaх


Интернет-магазин © Karlson.by Минск 2006-2008
Роwеred byрhpВB ©2001,2007phpBВGrоup
Русскaя пoддержкa рhрВB