Списoк фoрумoв: Gif версия нашего баннера

Форум магазина Karlson.by
Форум интернет-магазина бытовой химии и детских товаров Karlson.by
 
 FAQ/ПрaвилaFAQ/Прaвилa   ПoискПoиск   ПoльзoвaтелиПoльзoвaтели   ГруппыГруппы   РегистрaцияРегистрaция 
 ПрoфильПрoфиль   Вoйти и прoверить личные сooбщенияВoйти и прoверить личные сooбщения   ВхoдВхoд 

Краснуха

 
Нaчaть нoвую тему   Ответить нa тему    Списoк фoрумoв: -> Статьи о детских болезнях
Предыдущaя темa :: Следующaя темa  
Автoр Сooбщение
Malina
Редактор статей


Зaрегистрирoвaн: 06.10.2007
Сooбщения: 15
Откудa: Минск

СooбщениеДoбaвленo: Вс Фев 17, 2008 10:26 pm    Зaгoлoвoк сooбщения: Краснуха Ответить с цитaтoй

Краснуха.

Одно из слов, пугающих женщин, планирующих беременность, не оставляющих часто в покое на протяжении всей беременности. Мучающих. Вызывающих страх за здоровье малыша. На этапе планирования специалисты рекомендуют проверить уровень иммунной защиты будущей мамы от краснухи, и, в случае отсутствия должного уровня защиты, вакцинироваться не менее чем за 3 месяца до предполагаемой беременности.

Что же это за напасть такая?

Краснуха - это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства тоговирусов. Главными симптомами краснухи являются мелкопятнистая кожная сыпь, увеличение затылочных и задне-шейных лимфоузлов, умеренные общая интоксикация и изменения со стороны крови, поражение плода у беременных.

Вирус краснухи нестоек во внешней среде, очень чувствителен к воздействию температуры и химических веществ. Краснуха относится к воздушно-капельным инфекциям. Хотя это заболевание характерно для детского возраста, но более половины всех заболевших в последние годы приходится на возраст более 9 лет, а в возрасте 20-29 лет заболевают 19-31% пациентов, в возрасте 30 лет или старше- 9-31%. У детей до 90% случаев заболевания протекает без видимых симптомов.

Краснуха может быть приобретённой и врождённой. Большую опасность представляет врождённая краснуха, приводящая к формированию врождённых пороков развития. Классическими проявлениями врождённой краснухи считают катаракту, врождённый порок сердца и глухоту. Источником инфекции является больной человек или носитель. Основным способом профилактики считается вакцинация детей в возрасте 1 года и 6 лет краснушной вакциной (Индия), рудивакс (Франция) или комбинированной вакциной (ПРИОРИКС, ММR).

Диагноз подтверждается на основании анализа крови из вены для определения противовирусных антител на 1-3-й день болезни и спустя 7-10 дней. О краснухе свидетельствует увеличение антител в 4 раза и более.

Вакцинация от краснухи входит в календарь прививок. Вакцину вводят подкожно или внутримышечно в 12 -15 месяцев и повторно в 6 лет. Специфический иммунитет развивается через 15-20 дней почти у 100% привитых и сохраняется более 20 лет.

У подростков и взрослых краснуха протекает значительно тяжелее, чем у детей. Более выражена лихорадка, явления интоксикации (недомогание, разбитость), отмечаются поражения глаз (конъюнктивит). Характерным для взрослых (с большей частотой у женщин) является поражение мелких (фаланговые, пястно-фаланговые) и, реже, крупных (коленные, локтевые) суставов.

Большинство больных не нуждаются в специальном лечении. Применяются средства для лечения симптомов и осложнений, облегчающие общее состояние. После перенесенного заболевания развивается пожизненный иммунитет, однако его напряженность с возрастом и под воздействием различных обстоятельств, может падать. Таким образом, перенесенное в детстве заболевание краснухой не может служить 100% гарантией от повторного заболевания.

Заболевание беременной женщины приводит к инфицированию плода. В зависимости от срока беременности, на котором происходит заражение, формируются множественные пороки развития. Наиболее характерными являются поражение органа зрения в виде катаракты, глаукомы, помутнения роговицы; поражение органа слуха (глухота), сердца (врожденные пороки). Также к синдрому врожденной краснухи (СВК) относят дефекты формирования костей черепа, головного мозга (малый размер мозга, умственная отсталость), внутренних органов (желтуха, увеличение печени, миокардит и др.) и костей (участки разрежения костной ткани длинных трубчатых костей). В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению. При выявлении краснухи рекомендовано искусственное прерывание беременности.

Диагностика краснухи основывается на выявлении характерной симптоматики (сыпь, увеличение затылочных лимфоузлов) и лабораторном выявлении антител к вирусу краснухи. В диагностике имеют значение два типа антител - IgM и IgG.
При острой инфекции диагностическое значение имеют IgM-антитела, они выявляются с первых дней инфекции, исчезают через 1,5 мес. после ее начала и не появляются при контакте с вирусом у уже имеющего иммунитет человека. Наличие в крови IgG-антител может свидетельствовать либо о наличии иммунитета вследствие давнего контакта с вирусом, либо подтверждать факт острой инфекции на относительно поздних стадиях (начиная со 2 недели от начала заболевания. В любом случае, не обойтись без консультации врача. Вы можете тщательным образом изучить вопрос, но за врачом остаётся опыт и профессионализм.
_________________
Быстрая доставка цветов в Минске и РБ!
Вернуться к нaчaлу
Пoсмoтреть прoфиль Отпрaвить личнoе сooбщение Пoсетить сaйт aвтoрa
Пoкaзaть сooбщения:   
Нaчaть нoвую тему   Ответить нa тему    Списoк фoрумoв: -> Статьи о детских болезнях Чaсoвoй пoяс: GMT + 2
Стрaницa 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не мoжете нaчинaть темы
Вы не мoжете oтвечaть нa сooбщения
Вы не мoжете редaктирoвaть свoи сooбщения
Вы не мoжете удaлять свoи сooбщения
Вы не мoжете гoлoсoвaть в oпрoсaх


Интернет-магазин © Karlson.by Минск 2006-2008
Роwеred byрhpВB ©2001,2007phpBВGrоup
Русскaя пoддержкa рhрВB